外国语学院学子积极参与抗洪救灾志愿活动
发布时间: 2020-07-29 浏览次数: 91

近日,持续降雨给我省多地造成严重洪涝灾害。面对汛情,外国语学院学子挺身而出,积极投身到家乡的抗洪救灾活动,用自己的汗水护卫家园的平安。

79日,铜陵市枞阳县洪涝爆发,18英语4班方明珠同学迅速响应当地号召,积极报名参加枞阳县团委发起的青年志愿者活动以及红十字会组织的抗洪活动。参加青年志愿者活动时,她负责对灾区孩子进行学习辅导和娱乐生活指导,抗洪值班以及给抗洪战士送水和食物。参加红十字会组织的抗洪工作时,积极参与搬运物资、查看教学场所安全、对受灾群众进行安全出行提醒、打扫安置场所室内卫生、帮助转移安置群众整理生活设施和内务。她说:“在这次救灾过程中,我感受到了团结的力量。是500名部队战士的驰援以及县城所有参与者的共同努力,才最大限度地保护了人民的生命财产安全。面对任何困难,我们都要团结一心去克服。”721日,池州市贵池区唐田镇发生洪灾,17英语3班方静同学主动向石坡村村支书表达要参与防汛抢险工作的迫切愿望。她提到:作为一名入党积极分子,自然应该和家乡的党支部一起为家乡做点贡献。方静同学与其他志愿者一起组成汛情排查小组,负责查看横贯稻田的沟渠的排水情况,每两个小时上报一次,确保渠水不淹没稻田。面对闷热的天气,她不畏惧,不退缩,严格履行工作职责。19英语2班李欣同学参加了家乡所在地六安市舒城县千人桥镇的抢险救灾工作,主要在千中安置点咨询台值班,帮助群众解决一些生活上的小问题,搬运物资以及巡视灾民安置点。她表示:此次家乡受灾严重,受灾群众均被转移安置在学校的教室里,吃睡都是问题,家园受到了重创。洪水无情,但是人有情,各级政府对灾情采取了强力的措施和保障,愿自己的家乡早日走出来,愿万千学子可以回馈家乡和群众。

危难时刻伸援手,洪水无情人有情!外国语学院的莘莘学子们通过各种渠道积极参加家乡的抗洪救灾志愿活动,以自己的实际行动传递了青春正能量,展示了当代大学生不畏艰险、乐于奉献的良好风采,深刻诠释了大学生志愿者精神。

(撰稿:外国语学院 汪燕、凌金红;摄影:外国语学院审核:外国语学院 黄先进)