我院教师参加第一届人工智能背景下外语学科发展研讨会

时间:2024-06-20浏览:242设置

6月15-17日,第一届人工智能背景下外语学科发展研讨会在合肥师范学院召开。外国语学院院长洪常春教授、英语专业教研室教师朱雁飞博士受邀参会。

本次研讨会共有七场主旨发言报告。会上,电子科技大学胡杰辉教授、上海外国语大学冯庆华教授、上海外国语大学胡开宝教授、集美大学张海燕教授、淮北师范大学李书影教授、安徽大学詹全旺教授、安庆师范大学王先荣教授等围绕人工智能赋能外语学科研究与人才培养、人工智能技术在高校语言教学中的应用、大语言模型背景下外语学科的发展、外语学科师资跨学科发展路径等主题进行了专题报告或主旨发言。在分组研讨环节,洪常春、朱雁飞参与了人工智能背景下外语专业的发展与课程改革等专题研讨,洪常春在讨论会上发言。

第一届人工智能背景下外语学科发展研讨会由中国英汉语比较研究会外语学科发展研究专业委员会、安徽省外国语言文学学会、安徽省外国语言文学类专业合作委员会联合主办,福州译国译民集团有限公司、上海语之能数据科技有限公司协办,合肥师范学院外国语学院承办,来自省内外高校近100名专家、学者和骨干教师参会。

本次研讨会围绕人工智能背景下外语学科的发展展开,深入探讨生成式人工智能时代外语学科和专业发展所面临的机遇与挑战,提出新背景、新挑战下,外语学科的知识生产模式、教育服务供给、人才培养观念、教师价值定位应如何做出时代应答的思考方向,助力新时代外语学科的特色发展。

(撰稿、摄影:外国语学院 朱雁飞;审核:外国语学院 乔根)