外国语学院开展“绘制”兰心、舞动青春团体辅导活动
发布时间: 2018-06-27 浏览次数: 99

    为大力促进心理育人,普及心理健康知识,宣传心理保健方法,营造以心育人,外国语学院在4月-7月开展“绘制”兰心、舞动青春系列团体辅导活动。

                                      团体绘画篇

    活动以团体绘制个性名片、自画像、协作绘画、绘画接力等为主要方式,通过绘画这一非语言的表达方式抒发内心情绪、改善个人在团体中的交流方式,并达到促进成员心灵成长、培养团队协作精神的目的。 活动分设绘画组和观察组,绘画组在绘画过程不得有任何形式的交流,组员通过观察、调整、应变、协作在十五分钟内共同完成一幅画作。绘画结束后,团体间分享绘画作品及当时的想法、情绪,并在互相支持、互相包容的氛围中获得自我成长。   

                                  舞动青春篇

    活动以即兴舞动、团体舞动、镜中人生、手语舞蹈为主要方式,在指导老师的带领下,久坐案头、长期站立的学生们纷纷“起舞”,舒展压抑已久的四肢关节,跟同学们友好互动。同学们充分感知身体各部分后,身心连接,触碰内心,从而意识到身心之间的互惠关系,探索内在的资源,激发内在的潜能;获得更赋创造性的自我表达,具备更多的可能性;学会更好地与他人交往,更好地适应环境;最终实现身心和谐,健康学习。

    

    几次团体辅导现场气氛热烈,学生情绪高涨,心灵不断受到强烈冲击。学生积极分享心得感受,纷纷表示将把活动中获得的爱、自由、力量等心理正能量传递给所在班级和学院更广大的学友们,共同呵护心灵,拓展心智,绽放生命。