日语专业简介
发布时间: 2013-09-17 浏览次数: 463

黄山学院外国语学院日语专业创办于2007年,至今已招收学生300余人,已毕业学生四届,专业发展态势良好。日语专业现有在校学生近150人,是全省日语类人才的主要培养单位之一。目前,本专业以合理的定位、科学的管理、较好的师资、良好的学风,在课程建设、学科建设等方面呈现出良好的发展态势,教学科研水平、人才培养质量稳步提升。

该专业自设立以来,经过不懈地努力,积累了一定的办学经验,打下了较为坚实的专业建设基础,目前已经培养了140名毕业生总体来看,毕业生基本符合日语专业培养目标。从就业岗位来看,毕业生主要在上海、深圳、苏州等地的日企、日语培训机构、涉外旅行社及涉外酒店就业,以其扎实的专业基础、良好的综合素质,受到社会的广泛赞誉,就业率高达98%

目前,日语专业在师资上已组成一支年轻而有活力的教学团队,共有专任教师8人,其中35周岁以下教师7人,占总教师人数的87.5%;专任教师中讲师1人,助教7人,日本国文教专家1人,具有硕士学位的教师5人,日本留学归国人员2人;另外聘教授1人,副教授1人,讲师3人,日本国文教专家1人。

本专业教学主要培养适应社会主义市场经济建设需要的、具有扎实的日语语言基础知识和语言基本技能,以及较熟练的日语语言运用能力,能在外事、商贸、旅游、科研、企业等部门从事以日语为主要业务的德、智、体全面发展的复合应用型日语人才

本专业着重培养学生的实际语言运用能力,在听、说、读、写、译方面对学生进行全面训练。通过日语语言课程及相关日本学方面课程的学习,使学生不仅有扎实的日语语言基础,而且掌握较宽广的日本文化、社会的知识。

为适应社会对各类人才的不同需求、做到因材施教,该专业实行专业+方向培养模式,在高年级阶段开设商贸类核心课程。学生还可根据自己的专业水平及兴趣选择不同类型的任选课。

本专业主要课程有:基础日语、日语泛读、日语会话、日语听力、日语视听说、高级日语、日本文学概论及选读、日语写作、日文报刊选读、翻译理论与实践、日本语言学概论、日本概况、日语词汇学、商务日语、日语函电等。