外国语学院开展2024级新生理想信念教育讲座

时间:2024-09-30浏览:13设置

9月29日晚,外国语学院党委书记乔根在逸夫综合楼5306徽文化中心为2024级大一新生举办了一场主题为“坚定理想信念,矢志担当奋斗”的理想信念教育讲座。此次讲座旨在引导新生树立正确的世界观、人生观、价值观,激发爱国热情,培养矢志奋斗担当精神。

讲座伊始,乔根以“我眼中的大学生活”为引子,用“美好”“自由”“青春”“充实”“轻松”等词汇描绘了大学生活的美好图景,迅速拉近了与新生的距离。随后,他引用了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,强调新时代中国青年要树立远大理想,把个人理想与国家和民族的命运紧密相连。他指出,当代中国青年生逢盛世,肩负重任。他鼓励学生们爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,增强做中国人的志气、骨气、底气。

讲座中,乔根还提到了中国式现代化的概念,强调物质文明和精神文明相协调的重要性。他倡导学生们在追求物质富足的同时,也要注重精神富有,积极参与社会主义先进文化的建设。此外,他将理想信念比喻为人生的“总开关”“压舱石”“定盘星”和“承重墙”,强调它是精神之“钙”,是支撑人们前行的力量。最后,乔书记还谈到了骨气和底气的重要性。他鼓励同学们弘扬爱国主义,遵奉集体主义,严束自律,通过不断的学习和实践,增强为民服务和创新的本领,厚积底气。

整场讲座内容丰富,思想深刻,不仅让新生们对理想信念有了更深刻的理解,也为他们未来的学习和生活指明了方向。讲座结束后,学生们纷纷表示受益匪浅,将把讲座内容内化于心、外化于行,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

(撰稿:外国语学院 秦雪燕;摄影:外国语学院 谢志豪;审核:外国语学院 乔根)