黄山学院学子开展暑期护“心”行动:护航青春,共绘多彩成长画卷

时间:2024-09-16浏览:10设置

7月至8月,黄山学院外国语学院“多彩青春,从心出发”实践团,利用暑期深入各地中小学,针对当前中小学生普遍的心理问题,开展了一系列富有成效的暑期三下乡志愿服务活动。活动围绕认识自我、社会适应、人际交往、拥抱情绪四大板块展开,旨在促进青少年心理健康成长。

在上海师范大学附属杨浦滨江实验小学,成员王珺通过创新教学模式,引导学生在趣味中认识自我,提升自信,为他们的成长之路点亮明灯。在安徽省池州市第八中学,成员高丽君以宣讲结合PPT的形式,传授自我认知、压力管理及人际交往技巧,成为学生们的“心灵导师”。成员吴文秀、刘琪、张清楠则分别在家乡开展人际交往主题的实践活动。他们通过调研、互动与问卷调查,精准把握青少年需求,提供定制化解决方案,助力青少年构建良好的人际关系网。在情绪管理方面,刘宏瑞、李思琪、帅仁爱与胡梦婷团队以游戏、图卡及线上线下结合的方式,引导学生正确识别与表达情绪,提升同理心与情绪管理能力,为青少年心灵探索提供有力支持。

此次三下乡活动不仅展现了黄山学院学子的社会责任感与专业素养,更为青少年心理健康教育工作注入了新的活力。实践团以青春之名,赴国家未来之约,用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

(撰稿:胡梦婷、秦雪燕 摄影:外国语学院 审核:外国语学院 乔根)