外国语学院教工第三党支部:持之以恒强堡垒 争先创优促发展

时间:2024-07-31浏览:70设置

外国语学院教工第三党支部在校党委和外国语学院党委的领导下,扎实工作、积极进取,努力抓好基层党支部的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,围绕中心服务大局,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用。2021年3月入选黄山学院基层党建工作“领航”计划首批培育库;2022年5月顺利通过“黄山学院首批样板支部建设项目”中期检查;2023年7月通过“黄山学院首批样板支部建设项目”的审核,顺利结项。支部活动“共建书香校园,筑梦幸福教育”荣获黄山学院“十佳主题党日活动”。2021年和2023年本支部两次被评为先进基层党组织,受到校党委的表彰。

支部在本年度建设计划的基础上,通过“学习强国”平台丰富的学习资源,收集、整理时政学习材料,结合工作实际设计多样化的学习方式,将线上和线下学习融为一体,将学习领悟习近平总书记的重要讲话精神和“四史”学习贯穿到党建工作的全过程,落实立德树人根本任务,强化政治监督,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。支部开展“比学赶帮超”活动,打造学习型支部,使党员教师能够及时了解时势、思考问题,在自学与研讨中不断提高分析问题、解决问题的能力。

支部高度重视“三会一课”活动,抓好党内组织生活。按照校党委的要求按期召开党支部大会,每月开展党日活动(含线上活动和讨论),推动支部工作,完成上级党组织部署的工作和任务;每月定期召开支委会,确保支部工作的民主决策。支部书记带头讲党课,使党员教师能够紧跟形势发展,深入学习领会党中央的路线方针政策,做政治上的明白人。支部对照“黄山学院基层党支部标准化建设自评表”,以“标准化建设”的常态化做好基层党支部的各项工作;坚持“围绕中心、服务大局”的工作理念,将支部的党建工作与学院全局发展密结合,在学院发展的各项工作实践中,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用。

扎实做好教学科研工作。2020年以来,教工第三党支部教师积极申报各类教科研课题,获批省级科研项目6项、教学研究课题4项,发表学术论文18篇、参编教材3本,支部教师获得黄山学院第二届课程思政教学案例2等奖,指导学生参与全国大学生英语竞赛、“互联网+”全国大学生创新创业大赛、“外教社词达人”大赛、“外研社杯”全国大学生阅读、翻译及写作大赛获得可喜的成绩;所在教研室被评为“先进基层教学组织”;2名教师荣获黄山学院“师德先进个人”,1名教师荣获省级教坛新秀,多名教师在“外教社杯”全国高校外语教学大赛中取得好成绩。

助力“三全育人”。支部党员积极参与院系交流活动以及团学活动,担任活动指导教师及评委,开展“考研经验分享会”,推动“三全育人”取得实效。

主动服务地方社会经济建设,不断创新活动方式和内容,2021年,本支部与黄山文投集团歙州阳产文化旅游发展有限公司党支部签订了“校企合作”支部共建活动,组织党员教师翻译阳产旅游文本并编制成册;2021年3月12日,支部成员赴阳产参加“红动阳产,绿化祖国”植树造林活动,受到阳产村民和游客的一致好评。2021年10月16日,支部党员赴歙县新溪口中心学校开展“共建书香校园,筑梦幸福教育”及学习“四史”交流活动,并向新溪口中心学校捐赠书籍100册;2023年11月12日,支部党员再次赴歙县新溪口参加新溪口中心学校“阅读黄山.书香徽州”读书活动颁奖仪式并向10位“阅读小达人”颁发了奖品。

2020-2022年,支部党员积极响应号召,投身于对新冠疫情的阻击战中。多名党员教师投入到学校新冠疫情防控工作中,并响应学院对毕业生返校的工作安排,参加毕业生返校疫情防控工作,实时掌握学生返校的活动轨迹、身体状况以及为毕业生办理毕业离校手续提供咨询服务等工作,使毕业生返校工作圆满完成。

下一步,教工第三党支部将在校党委和外国语学院党委的领导下,严格执行《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,认真学习《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》,知责于心、担责于身、履责于行,努力创造新的更大业绩。

(撰稿:外国语学院 李建萍; 摄影:外国语学院;审核:外国语学院 乔根)