外国语学院:党建领航 “五力”并发   以高质量党建推动高质量发展

时间:2024-07-31浏览:73设置

在校党委的坚强领导下,外国语学院党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于党的建设的重要思想,秉持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,充分发挥政治功能和组织功能,推动党建与事业深度融合。2019年11月,学院党委获批安徽省首批“党建工作标杆院系”培育创建单位,2023年顺利通过验收。

举旗定向,加强党建工作政治力

外国语学院党委坚持以政治建设为统领,着力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。加强班子建设,严格按照程序选配科级干部、支部书记、教研室主任、团委负责人等;贯彻民主集中制,提升领导班子决策化水平。不断修订完善党政联席会议和党委会议事规则,严格履行议事程序,定期召开党委会和党政联席会,集体研究决定学院“三重一大”事项,确保决策议事规则清晰规范、执行到位。

以持续推进学习型学院建设为着力点,深入学习宣传贯彻党的理论和路线方针政策,从“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育到党纪学习教育,以党的创新理论最新成果统一思想、统一意志、统一行动。通过党委书记带头学、党委中心组(扩大)专题学、党支部一起学、书记讲党课、教职工集中学习等,不断推动理论学习入脑入心。定期开展理论宣讲,邀请校内外专家学者为全院师生作二十大精神、全面从严治党、四史学习教育等专题辅导报告,累计参学300余人次。

强基固本,提升党建工作组织力

坚持贯彻新时代党的组织路线,以提升组织力为重点,以增强战斗力为目标,让每个党支部成为“为党育人、为国育才”的坚强战斗堡垒。通过优化党支部建设,依托教研室和学生专业方向设置3个教工和3个学生党支部,织密建强党的组织体系,实现教工党支部书记 “双带头人”100%覆盖。获评校先进基层党组织3个,样板支部培育建设单位1个。相关经验被“学习强国”、中青网等媒体报道。

深入优化“融入式”党建模式,发挥党建在教书育人、管理育人和服务育人中的作用,通过党建“支部好案例、书记好党课、党员好故事”的“三个好”活动,各支部树立支部品牌,与歙县新溪口中心学校党支部、休宁县临溪中心小学党支部、黄山文投集团歙州阳产土楼文化旅游发展有限公司党支部等合作共建,发挥专业优势服务地方教育和经济社会发展。

彰显实效,推动党建工作融合力

注重引领推动党建与业务深度融合,各方面工作稳中提质,综合实力、核心竞争力和社会影响力持续提升,内涵式发展取得实效。

学院党委对学科发展的重大事项把好关,将谋划发展、深化改革与创建一流一体推进。积极响应新时代对高素质外语人才的培养要求,紧扣新文科建设主线,深入开展教育教学改革,着力推动一流专业建设,大力提升一流外语人才培养质量。围绕目标定位,组织开展教育思想观念大讨论,制定并实施学院“十四五”发展规划。五年来,围绕创新创业和应用型人才培养探索模式,在教学成果、教改教研项目、课程建设类、课程思政类等多方面获得校级、省级、国家级奖项。

不断发挥党管人才优势,推进教师博士化工程。强化教师实践能力培养,与黄山市人民政府外事办公室、安徽润一景观工程有限公司、黄山博文教育培训学校建立教师应用能力发展工作站,完成世界技能大赛(酒店接待项目)省级训练基地项目落地建设。

铸魂育人,增强党建工作影响力

以落实立德树人为根本任务,构建大思政格局,学生思想政治工作富有特色、成效显著。利用政治理论学习,扎实推进新时代中国特色社会主义思想进课堂,进头脑。

坚持以学生为中心的发展理念,持续推进“灯塔”工程,实施立德“铸魂”项目,以红色文化月、红色课间等系列活动为载体,引领学生坚定理想信念,铸就爱党、爱国情怀。与地方中小学、教育培训机构合作,发挥自身专业优势,组织学生党员及入党积极分子参与支教、志愿辅导等教育教学活动,学院 “向日葵”英语辅导站,免费定期提供小学、初中英语辅导。

发挥作用,推动群团统战凝聚力

学院党委高度重视凝聚力建设,注重将党的建设与群团组织建设、基层治理体系建设和维稳工作体系建设融合。始终以“暖心工程”为抓手,做好统战工作,关心关注民主党派人士的工作和生活,通过组织考察调研、座谈会等形式加强对党外知识分子的思想引领;做好患病师生的慰问看望工作。

今后,外国语学院党委将坚持把强化政治建设作为首要任务,把抓党建质量提升作为工作主线,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果固化深化,践行“立德树人”根本任务,牢记人才培养使命,凝心聚力、砥砺前行,在推进学校“3535”发展战略中,为将外国语学院打造成省内一流学院而努力奋斗。

(撰稿、摄影:外国语学院 审核:外国语学院 乔根)