日语教研室

时间:2023-05-23浏览:11957设置

主  任:李 艳 (2022.10)

专职教师:金香花、张亚璐、施静、张春林、窦云鹏(韩语)、陈思琦、刘维翠、洪 莹、俞也、张业旦(法语)

兼职教师:刘宁晖、唐安琪、姜桂珍、邓敏(法语)、章鏴(韩语)、白金轩(俄语)

李艳,讲师,研究生。日本大东文化大学日语语言文学专业硕士。外国语学院日语教研室主任。主要承担《高级日语1-2》《跨文化交流》《日语阅读1-2》《日语会话1-2》《基础日语2辅修》等外国语学院日语专业课程教学工作。曾获黄山学院第五届青年教师教学基本功竞赛优秀奖,黄山学院第九届教学优秀奖评选三等奖。

金香花,女,日本京都大学文学博士,讲师。多次参加日本国内学术会议,并进行口头发表,发表相关论文多篇。参加《松山高吉史料选集1》的编纂工作,并从翻译学的角度对该史料进行史料价值介绍。研究方向主要为翻译理论研究,亚洲近代化进程中的翻译个案研究。主要授课:《高级日语》《日语泛读》。

张亚璐,现任外国语学院日语教师。日本九州大学博士,主要研究方向为日本近现代文学。主要教授《基础日语3》《大学日语1》等课程。

施静,讲师,日语语言文学硕士,双能型教师,毕业于大连外国语大学日语语言文学专业。主要研究方向为日语语言学,主要讲授本专业《基础日语1-2》《日语语言学概论》《日语毕业论文指导》《日语会话1-2》《日语专业导论》等课程。主持安徽省教育厅人文社会科学研究重点项目(SK2019A0412)、校级质量工程教学研究一般项目(2019JXYJ31)各一项。曾获黄山学院第四届、第九届教学优秀奖评选三等奖。

张春林男,硕士,毕业于西安外国语大学,讲师,黄山学院外国语学院职称;主要从事日语语专业的教学与研究,研究方向为日本文化200707月进入黄山学院外国语学院工作,担任语专任教师,主要讲授《日语泛读》《日本概况》《大学日语》等课程。

窦云鹏,男,中共党员,讲师,硕士学位,博士在读,双能型教师,安徽省外文翻译协会会员、黄山市外文翻译协会会员。20096月毕业于延边大学,后在黄山学院外国语学院工作至今,研究方向为韩国语言教育及文化教育。主要讲授《基础韩语1-4》《韩语听说》《韩语语法》等课程。在教科研方面主持省级重点项目一项,参与省级重点项目2项、主持市级科研项目2项、校级科研项目4项、发表相关论文十余篇。曾获校第七届“教学优秀奖”一等奖、第八届教学优秀奖三等奖、校“优秀党务工作者”等称号,兼任外国语学院辅导员相关工作,并指导学生在省级及校级比赛中多次获奖。

陈思琦,讲师,山东师范大学硕士,现任外国语学院日语教师。主要从事《基础日语》《饭店情景日语》《日本文学与概论》等日语专业课程教学工作。曾获2017年黄山学院“师德先进个人”,第六届教师教学优秀奖竞赛三等奖。

刘维翠,女,中共党员,讲师,文学硕士,毕业于大连外国语大学。双能型教师。主要从事日本文化、中日文化对比研究。主要讲授《基础日语》、《日语听力》、《日语会话》、《日本概况》等课程。

洪莹,女,硕士研究生,毕业于海南大学,黄山学院外国语学院讲师;主要从事日语专业的教学与研究,研究方向为日语教育、日本文化和商务日语。2020年3月进入黄山学院外国语学院工作,担任日语专任教师,主要讲授《日语听力》《商务日语》《基础日语》《初级日语》《中级日语》等课程。获得校先进个人,校审核评估工作先进个人等荣誉。

俞也,助教,北京第二外国语学院硕士。主要研究方向为翻译理论。教授《翻译理论与实践》《高级日语》《日语听力》等课程。

张业旦,助教,本科,西安外国语大学学士。日语教研室教师,主要承担外国语学院和旅游学院法语相关课程教学工作。