外国语学院联合图书馆举办EBSCO外文数据库培训讲座
发布时间: 2018-11-19 浏览次数: 47

为进一步提高外国语学院学生对图书馆外文数字资源的使用率和信息检索素养,11月14日下午,外国语学院联合图书馆特邀EBSCO安徽区域用户服务经理张玉兰于文昌楼306教室举办如何让EBSCO成为学术好帮手?EBSCO外文数据库培训讲座。外国语学院部分教师及毕业班学生到场聆听。

此次培训内容包括四个部分:数据库介绍、检索方法演示、期刊查询以及互动问答。培训围绕我校订购的EBSCO两大全文库——学术期刊数据库(Academic Search Premier商业资源数据库(Business Source Premier进行,其中演示环节中讲解了如何使用布尔逻辑检索技巧精确搜索结果、如何查询HTML格式的外文文献、如何检索最近一周发表的文献、使用朗读和翻译功能、建立与利用文件夹、检索出版物、设置订阅期刊提醒及主题词检索等方法。

本次讲座内容丰富、图文并茂,互动环节参与踊跃,讲座氛围轻松愉快,师生参与度高,在逐步探索如何使用EBSCO数据库的过程中,进一步提高外国语学院师生对图书馆外文数字资源的使用率。