外国语学院举办2018届毕业生党员发展述责答辩大会
发布时间: 2018-03-21 浏览次数: 37

315日,外国语学院在外语楼107教室举行2018届毕业生党员发展述责答辩大会。学院党总支书记、院长王国平,团总支书记张文静、学生党支部书记和支委出席会议并担任述责答辩大会评委。全体学生党员、入党积极分子及学生代表参加述责答辩大会并进行了现场测评评议。

述责答辩会分为个人述责、现场答辩、民主评议三个环节。所有参与述责答辩人员在述责答辩过程中,分别针对一年来自己的思想、学习、工作、生活等方面情况进行阐述和总结,重点汇报自己的入党动机和对党的认识。评委根据汇报情况,围绕《党章》、党史和党的十九大精神等方面进行了现场提问。述责答辩环节结束后,答辩委员会成员通过集体讨论,对每位参加述责答辩的拟发展对象进行了逐一评议。所有参会的学生党员、入党积极分子及学生代表结合述责答辩人员的平时表现和现场述责答辩情况,进行了测评和评议。

王国平对述责答辩情况进行了简要总结,并要求同学们学党史、知党情,认真学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步端正入党动机,增强理想信念,从思想上入党;要时刻以党员的标准严格要求自己,在学校审核评估和“不忘初心强责任,深化内涵促发展”推进年活动中切实发挥作用,以实际行动积极向党组织靠拢。

据悉,近年来外国语学院党总支高度重视党员发展工作,不断探索创新发展党员方式,把好党员发展的质量关。2014年下半年开始实施大学生发展及转正党员述责答辩制度,在坚持和完善述责答辩基础上,2016年下半年试行党员发展过程中“三推、三评、三审”实施办法。