从“习近平论‘三严三实’”学习为官做人
发布时间: 2015-06-16 浏览次数: 4

打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。(党建杂志,6月1日)

今年4月,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》(以下简称《方案》),对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排,当前这一被专家和媒体解读为党的群众路线教育实践活动延续的的专题活动正在全国县处级以上干部中如火如荼的开展。“三严三实”由此再度进入公众视野,成为群众最为关注的网络热词。

“三严三实”这一理念的提出,是在3014年3月9日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第二次安徽代表团参加审议时,提到各级领导干部都要“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,简称为“三严三实”。这一符合实际又与时俱进的理论创新,质朴凝练、内涵深刻,深刻诠释了习近平对为官做人思想,无疑为加强党风政风作风建设提供了指南,当作为各级党员干部为官做的准则。在十八大以来,习近平总书记在不同场合不同时间对“三严三实”分别作出了系列重要论述,各级党员干部不妨从中学习如何为官做人。

严以修身、严以用权、严以律己。打铁还需自身硬,坚持党要管党、从严治党就要切实解决自身存在的突出问题。各级干部要把党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,以身作则、率先垂范。许多腐败案件表明,一些官员违纪违法,一在失于律己于严,二在对身边人缺乏管教,上梁不正,下梁歪,一名领导干部违纪违法,带坏一窝干部。各级领导干部要带头发扬劳模精神,带头抵制“四风”,从自己做起,从身边做起,影响身边人,营造修身律己的氛围。权力在手,心头岂能不痒?一些腐败官员脑子停留在二十世纪以前,认为在其位有其权,“公权”在手,便在肆意支配的“私权”。这是公私不分,被权力的诱惑迷失了方向。作为党的干部,就要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,公款姓公,公权为民,干部当克己奉公、严以用权、权为民用。

谋事要实、创业要实、做人要实。一些领导干部好大喜功,喜欢随意插手工程建设,大搞“奇葩”建筑、形象工程,表面上好看,群众得不到半点实惠,造成大量不必要重复建设与资源浪费。领导干部执政做为,就必须从实事求是,从实际从发谋事创业,符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,脚踏实地、真抓实干、创造经得起时间和群众检验的执政业绩;学规矩、懂规矩、守规矩,清白为官,老实做人,才能胸怀坦荡,对得起党,对得起组织,对得起人民,才能善始善终、善作善成。(文/伍文)