外国语学院党总支中心组学习制度
发布时间: 2015-12-15 浏览次数: 11

 

为加强和改进学院党总支中心组的学习,根据学校有关文件精神和要求,结合学院实际,制定党总支中心组理论学习制度。

一、重要意义

第一条   学院党总支中心组学习是学院领导班子和领导干部学习理论,加强思想建设的主要形式;是运用理论指导实践,提高科学决策水平的有效途径;是发挥领导干部带头作用,推动理论学习深入开展的组织保证。坚持并不断完善党总支中心组学习制度,才能进一步推动学院的改革、创新和跨越式发展。

第二条   党总支中心组学习的目的是促进学院领导班子思想政治建设,不断提高领导干部素质,进一步增强学习、贯彻和执行党的基本理论、基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性,增强运用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观观察问题、分析问题、解决问题和指导实际工作的能力。

第三条   党总支中心组学习要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,努力提高学习水平,坚持理论学习的自觉性和不断实践的主动性,坚持理论创新与借鉴先进经验相结合。

二、成员构成

第四条   党总支中心组成员为学院处级领导干部、党总支委员、科级干部和教研室主任。

第五条   党总支中心组组长由党总支书记担任。中心组组长的主要职责是确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨。

第六条   根据学习内容和工作需要,视情况可召开党总支中心组扩大学习会议,吸收其他同志参加学习讨论。

三、学习内容与具体要求

第七条   深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系;深入学习和掌握党的路线方针政策,领会党和国家重大战略部署和重要会议精神;结合学院实际,学习学校党委和行政的重大决策和重要举措。

第八条   党总支中心组理论学习原则上每月安排一次,以个人自学和集中学习研讨为基本形式。集中学习时,每位中心组成员都要有针对性的发言,中心组成员个人签到。因故不能参加集体学习研讨的,履行请假手续,同时提交书面学习体会。

                   外国语学院党总支

                  2015316