马勇虎教授应邀来外国语学院作科研课题申报专题讲座
发布时间: 2016-01-12 浏览次数: 141

文:刘云风  图:王琦

1月11日下午,应科研处和外国语学院的邀请,安徽非物质文化遗产研究中心主任、思政部马勇虎教授来外国语学院作题为“外国语学院国外非物质文化遗产研究团队建设的若干思考”的专题讲座。科研处处长唐鑫生教授参加讲座,讲座由外国语学院院长黄立华主持,外国语学院全体教师聆听了此次讲座。

马勇虎教授介绍了我校非物质文化遗产研究的成果和优势,分析了学术界关于国外非物质文化遗产的研究现状,指出国外非物质文化遗产保护与实践研究可以成为新的学科增长点。结合外国语学院的实际,马教授鼓励大家通过开设课程、出版著作和申报课题等途径循序渐进的深化对国外非物质文化遗产的研究。关于课题申报的问题,马教授分享了自己申报课题的成功经验和评审课题的体会,在选题、研究综述和研究内容撰写等方面,为教师们作了细致的讲解。

讲座后,唐鑫生处长就科研处的支持措施作了说明。黄立华院长要求外国语学院教师积极申报国外非物质文化遗产类课题。到场聆听的教师纷纷表示,通过马勇虎教授的讲解,不仅了解了课题申报中要注意的重点问题,也增强了申报国外非物质文化遗产研究高级别课题的信心和勇气。