外国语学院成功举办2017新生开学典礼
发布时间: 2017-09-13 浏览次数: 10

秋雨洗濯后的北区校园清新雅致。9月11日下午外国语学院在北校区1201教室隆重举行2017级新生开学典礼。学院党政领导、团总支书记、专业教研室正副主任、外教和新生辅导员出席典礼,全体2017级新生参加典礼。开学典礼由党总支副书记王国平主持。

典礼开始之前,院学生会播放了新生家长寄语视频,家长们纷纷表示,希望他们的孩子在学习方面努力钻研专业知识,朝更远的方向发展;在生活方面,认真听老师的话,和同学室友和谐相处,开心快乐生活。

  

全体起立,奏国歌    

  

  伴随嘹亮雄壮的国歌声,2017级新生开学典礼拉开帷幕。外国语学院院长黄立华代表全院师生员工向新同学们表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。在介绍了我院办学历史和突出的育人成果后,黄立华表示,学院将积极改善教学、生活条件,努力为大家创造一个读书、生活的良好环境,使同学们能在这里快乐地学习、健康地成长。最后,黄立华引用荀子的“以仁心说,以学心听,以公心辩”教导学生们与人为善、虚心倾听和持公心辩论,勉励同学们努力学习,立志高远,使自己成为全面发展的高素质优秀人才。

教师代表英语教研室主任殷猛建议同学们要远离抱怨,保持乐观向上的心态;要强化语言的经常性训练,提高语言使用频率;要勇于实践和担当,积极接受各种挑战。外教Andrew上台与新生进行了充分的交流,他多次提到学习语言的目的是communication,courage是交流最重要的部分;并鼓励同学们多说、多听;勤记单词。

老生代表李冉同学鼓励新生抓住青春,要协调好学习与实践的关系,积极参加各种学生实践锻炼平台,不断提升自己各方面综合素质与能力。新生代表周金凤表态将严格遵守各项规章制度,认真学习,努力实践,争做一名符合新时期需要的合格大学生。

王国平在总结讲话中简要介绍了学校办学历史及面临的机遇与挑战,并就大学是什么?大学学什么?大学怎么做?三个问题与同学们进行了交流。他指出,大学立身之本在于立德树人。在大学阶段要勤思善学、博闻广学、学以致用。大学时代稍纵即逝,希望同学们要始终坚定理想信念,不断强化自己的意志品质,练就健康体魄,用青春激扬的汗水,浇灌人生梦想,用矢志不渝的奋斗,谱写无愧于时代的华丽篇章!

院领导、外教、教师代表致辞  

  

“我宣誓,我将谨记‘教人求真,学做真人’之校训,诚信立身,精勤为学,志存高远,追求卓越,为传承文明,探索真理,振兴中华,服务社会而奋斗终身。”开学典礼在庄重的全体新生宣誓声中落下帷幕。
此次开学典礼为新生吹响了大学生活的号角,给新生在面对未来四年大学生活指明方向。典礼结束后,部分新生接受采访时表示,自己已对专业有了大体认识,会尽快适应大学生活,投入到丰富多彩的大学生活中去,使自己成长为全面发展的高素质优秀人才。

  

 新生宣誓