外国语学院党总支扎实推进“讲重作”专题警示教育
发布时间: 2017-07-26 浏览次数: 10

外国语学院扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化、促进“讲政治、重规矩、作表率”专题教育活动,7月份以来,学院党总支结合学院实际,紧紧围绕学校专题警示教育的总体要求、主要内容,开展了专题警示教育系列活动。

现场实践,坚定信念

7月24日上午,学院党总支组织党员干部前往黟县柯村暴动纪念馆暨红军北上抗日先遣队进驻地,实地开展革命传统和廉政警示现场教育活动。院长黄立华、党总支副书记王国平带领理论中心组成员和教研室主任一行参观了柯村暴动纪念馆(皖南苏维埃政府旧址)、方志敏柯村纪念馆。在柯村暴动纪念馆内,党员们仔细聆听了讲解员讲述关于柯村暴动的历史背景及革命意义。翔实的资料、珍贵的文物、细致的讲解,让党员们了解到在艰苦岁月里老一辈无产阶级革命家是怎样工作、怎样生活、怎样学习,以及在柯村暴动时期发生的重大历史事件。柯村暴动的成功与皖南苏维埃政府的建立,在闽浙皖赣土地斗争史上谱写下光辉篇章。写在方志敏曾经居住房屋墙上的“当红军最光荣”,深深震撼了在场的每一位党员。

此次革命传统和廉政警示现场教育活动,旨在让全体党员更加坚定理想信念,明确政治方向。大家纷纷表示,在今后的工作和生活中要以更加积极的态度敬业奉献,立德树人,真正做到旗帜鲜明讲政治、坚定不移重规矩、以上率下作表率。

专题辅导,深化认识

为深入推进专题警示教育,724日下午,外国语学院邀请了校党委委员、马克思主义学院院长曾小保同志作题为《新时期进一步严格党内政治生活》的辅导报告。报告紧紧围绕《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)内容,对《准则》出台的背景与目的、新时期进一步严格党内政治的重大意义进行了全面深入的分析与解读。他说,在新世纪新阶段世情、国情、党情都发生了深刻变化,我们党正面临“三态”(经济新常态、政治新生态、文化新样态)和全球“三大共识”(生态危机、放任资本主义的后果、现代性之死)以及“三大陷阱”(塔西佗陷阱、中等收入陷阱和修昔底德陷阱)考验。为更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,克服“四种危险”,必须加强党的自身建设,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。

报告结束后,大家一致认为,此次讲座深入浅出,通俗易懂,既有对《准则》的精准解读,又有对全会精神落实的具体要求;既有对概念的精辟论述,又有鲜活事例的有力论证;既有宏观深刻的理论高度,又有指导工作的现实意义。

研讨交流,对照检查

按照学校党委“讲政治、重规矩、作表率”专题教育及专题警示教育工作要求,724日下午,外国语学院开展了“讲重作”专题教育第二专题学习研讨和“讲重作”专题警示教育学习讨论。学院全体党总支委员、党支部书记和教研室主任参加了会议。

会上进一步学习了省委书记李锦斌在全省“两学一做”学习教育常态化制度化暨“讲重作”专题警示教育推进会上的讲话精神,并对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》进行了再学习。与会者紧密联系思想和工作实际,紧紧围绕“重规矩,我们怎么做”及如何严肃党内政治生活、强化党内政治文化、净化党内政治生态等方面进行了研讨交流。

大家一致认为,“没有规矩不成方圆”。“重规矩,我们怎么做”,要体现在对党忠诚,牢固树立和自觉践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;要自觉地以党章、党的纪律、国家法律为规范,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,做一个忠诚干净、心无旁骛、一心干事的合格党员。

大家纷纷表示,将严格按照党委“讲重作”专题警示教育各方面要求,进一步深化认识、提高站位,对照反面典型,紧密联系自身思想、岗位职责,加强对党内政治生活、政治生态、政治文化建设的深入思考,深刻剖析存在的问题和原因,确保真正达到受警醒、知敬畏、明底线的效果,着力建设正气充盈的党内政治文化。