加强国际交流、助推学院发展——外国语学院组织学生开展赴日一年带薪实习项目
发布时间: 2017-07-05 浏览次数: 11

2017年上半年,外国语学院结合日语学生和专业发展实际,积极拓展国外交流合作,与日本国际教育研修协会签订合作协议,正式开展日语专业二年级学生赴日本留学带薪实习。71日,由辅导员窦云鹏带队的2015级日语班15名学生组成的赴日实习团队从首都国际机场出发到达日本东京,开始为期一年的日本学习和工作生活,除了一个月的语言强化培训外,还将进行十一个月的岗位带薪实习锻炼。

此次赴日实习项目全程接受日本政府监管,学生以合法纳税人的身份在日本企业进行社会实践,与日本同事同工同酬,并且全程享受各种保险。该项目宗旨是增强大学生的社会综合竞争力,使参加的同学在纯日语环境中提高口语水平,同时又能亲身体验日本文化与生活。

近年来,外国语学院始终高度重视教育教学国际化进程,国际交流与合作项目不仅符合我校创建应用型高水平国际化院校的需要,也是搭建国际化合作平台、培养具有国际意识、国际交流能力及国际竞争能力外语应用型人才的重要举措。正在开展的赴美、赴日带薪实习项目为学生搭建了出国留学深造、实践工作平台;提供了一个踏上美国与日本国土,实地体验外语母语文化,强化与外语母语文化亲密度体验和进入美日企业工作的机会。截至目前,我院有近百名学生参加了赴美、赴日带薪实习项目。