铭记历史,不忘初心——外国语学院组织开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间: 2017-07-02 浏览次数: 12

             6月23日——30日,外国语学院团总支组织开展以“铭记历史,不忘初心”为主题的“向日葵”宣讲团走进徽州区岩寺新四军军部旧址纪念馆,开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,喜迎党的生日。
          23日上午,外国语学院党总支副书记王国平、团总支书记张文静带领宣讲团来到岩寺新四军军部纪念馆。王国平要求志愿者要认真学习,迅速适应岗位要求;要稳扎实干,让宣讲有水平、有成效;要热情有序,充分展示我校大学生青春向上的风貌。
         每天上午9时,外国语学院志愿者准时出现在岩寺新四军军部,身着红色T恤,服装上印有社会主义核心价值观的24个字,像一个个流动的“宣传牌”;在六个展厅,分别有志愿者对新四军的历史进行解说,水平不亚于专业讲解员;在展馆外,志愿者们为游客发放宣传册,为游客展现岩寺红色历史;每天闭馆后,志愿者们录制现场讲解视频,开设网络直播,利用网络平台宣传社会主义核心价值观、新四军那段硝烟弥漫的光荣历史。
        活动结束后,志愿者们得到纪念馆领导和同事的一致好评。岩寺新四军军部纪念馆馆长说:“同学们比我想象中能吃苦,上手快,讲解很出色。”其中一位讲解员说:“这些孩子们真的很棒,比我们很多刚上岗的专业讲解员都强多了,接受能力强,虚心好学,真的舍不得他们走。”
        此次活动得到徽州区政府、徽州团区委的大力支持,前期工作筹备近一个月,经过招募、培训、选拔,最终选出7名志愿者参加此次宣讲活动,同时此团队也入选为国家重点团队。

       注:岩寺新四军军部旧址纪念馆位于徽州区岩寺后街荫山巷7号,占地约3000平方米,建筑面积近2000平方米。1999年对旧址进行了维修,恢复了原貌,开辟了展示厅,征集、整理了有关新四军的史料图片和实物,制作了反映新四军岩寺集中情况的演示沙盘。1937年卢沟桥事变后,国共第二次合作,双方达成协议将在南方8省的红军游击队改编成国民革命军新编第四军(简称新四军),并于1937年12月25日在湖北汉口组建了新四军军部。1938年4月5日——5月5日,南方8省红军游击队在岩寺集中整编为新四军,军部设立在金家大院,岩寺新四军军部遂成为新四军五处重要旧址之一。