【行知讲坛】穿行于灵山秀水之间——面对徽州的阅读与感悟
发布时间: 2017-06-19 浏览次数: 10

            614日下午,我校“行知讲坛”第16讲在南区二教楼一楼报告厅举行。外国语学院院长黄立华教授作“穿行于灵山秀水之间——面对徽州的阅读与感悟”主题讲座。外国语学院党总支副书记王国平主持讲座,科研处副处长吴兆民、外国语学院和文学院师生200余名到场听讲。

讲座从徽州的区域划分、由来及演变、徽商与徽州文化、徽州的历史人物以及面对徽文化的思考五个方面展开,从回顾徽州历史、介绍徽州历史名人、解读徽州文化、分析徽州文学作品引出对徽州文化的思考。黄立华表示,徽州文化只有与现代意识对话才能获得新生,而现代意识也必须尊重传统文化才不会成为无源之水,对话必须是独特的、个体的才能是文学的。他鼓励新一代大学生努力传承徽州传统文化,努力使徽州文化获得新生且源远流长。

黄立华,教授,南京大学文学硕士,现任外国语学院院长,黄山市作家协会副主席、黄山市社科联“社科名家下基层”团队成员,主要研究中国现当代文学和徽州文化。主讲课程由中国现代文学、中国当代文学、新时期小说研究、金庸小说研究等。