日语专业赴合肥高校考察报告
发布时间: 2014-12-29 浏览次数: 57

日语专业赴合肥高校考察报告

陈思琪

2014年12月29日

    为贯彻黄山学院应用型本科建设方针,开展外国语学院应用型教育教学改革,在外国语学院副院长汪正平的率领下,我们对安徽大学、合肥学院进行了考察学习。主要考察这两所高校在应用型复合日语人才培养方面的思路、举措和特色。现将考察情况汇报如下:

    一、安徽大学考察情况报告

    1、安徽大学外语学院基本情况介绍

    安徽大学外语学院成立于1958年,是安徽大学最早成立的院系之一。现有英语、俄语、日语、法语、德语和西班牙语六个语种本科专业,专任教师94人,教授10名,副教授21名,具有博士学位教师18人,在读博士教师6名。目前,学院有一个一级学科硕士点:“外国语言文学”;三个二级学科硕士点:英语语言文学、外国语言学与应用语言学和世界文学与比较文学;一个翻译硕士授权点(MTI)。

    2、安徽大学日语系介绍

    安徽大学日语系成立于2001年。长期坚持精英培养、研究型人才培养和应用型人才培养相结合的原则,积极寻求广泛的国际合作与国际交流,培养具有国际视野的高质量的日语人才。

    2.1 师资队伍

    目前,日语系师资实力雄厚。共有专职教师9名。另外,日本高知大学每年外派日语系日语教师1名。在日语系专职教师中,有副教授3人,讲师6人,硕士4人。获得博士学位1人,在读博士2人。

    2.2 人才培养

    日语系的人才培养定位是:精英培养,研究型人才培养和应用型人才培养。每年招生25名左右,坚持小班教学理念,师生比10:1,真正实现了精英培养模式所需的师资配置。日语系主张在遵循复合型、应用型人才培养理念的同时,坚持打好扎实的日语语言功底的原则,所以在课程设置方面除涵盖日语听、说、读、写基本课程外,还涉及翻译、口译、日本文学、日本文化、日本文学等提升学生日语语言水平的专业课程,另外又开设商务日语、商务礼仪、日语演讲演习等增强学生应用型能力的课程,并鼓励学生参加标准商务日语考试(STBJ),学生积极性很高。

    2.3 积极拓展人才培养渠道

     2.3.1 校内选修

    安徽大学目前实行学分制培养模式,学生除了学习专业课和公共必修课外,按照自己的兴趣自由选择课程。目前来看,日语系有不少学生选择商学院、经济学院的课程,有将来从事国际贸易行业的意向。而且近年日语系不断有学生参加标准商务日语考试(STBJ),应学生的要求,日语系相继开设了商务日语和商务礼仪课,增强学生的竞争实力。

     2.3.2 校外国际合作

    目前日语系与日本高知大学和瑞典哥德堡大学有2个国际合作项目。日语系每年有10位交换留学生赴日本学习,1名教师作为交换教师赴日本教学。双方还组织学生互访,进行暑期日本和中国社会见习活动。这些都有利于开阔学生视野,提升学生能力,最终转化为就业和升学能力。

通过以上两种培养渠道的结合,日语系培养出了一批批既具有扎实日语语言能力,又具备专业的国际贸易等技能的高素质复合型、应用型人才。

    2.3.3实习基地开拓

    安徽大学外语系在日立等知名日资企业均建立了实习基地。为学生在课堂上所学的商务日语知识提供了很好的使用平台。

    二、合肥学院考察情况报告

     1、合肥学院外国语言系基本情况介绍

    外国语言系成立于1980年,是合肥学院最早设立的系之一。现开设英语、日语、德语、德语(2+3)、朝鲜语(2+2)五个本科专业,专任教师54名,具有硕士学位教师33名,博士学位教师2名,23名教师有海外学习或工作经历。

外语系围绕学院“地方性、应用型、国际化”的办学定位,重视培养学生扎实的语言基本功和相关行业的专业基础知识,旨在培养具有较强外语专业应用能力和跨文化交际能力的应用型外语本科人才。英语、德语和日语本科以专业特长为核心,以应用为目的,以就业为导向,采用“专业+方向”的人才培养模式;经贸德语和朝鲜语专业利用国际办学资源,实施开放式对外合作的办学模式。

    2、日语专业介绍

    日语专业建于2005年。本专业培养具有工作需要的扎实的日语语言基础知识和熟练的日语实际运用能力、独立思考和创新的能力,掌握丰富的人文学科知识和科技文化知识,拥有良好的团队合作精神,能在外事、工商业、经贸、教育文化、科技等部门胜任翻译、国际贸易、涉外文秘、涉外旅游、教学、行政管理等工作的应用型日语人才。

    2.1师资队伍

    目前,日语专业共有专职教师8名。其中外籍文教专家1名。是一支主要由讲师及助教组成的青年教师队伍。

    2.2主要课程

    基础日语、高级日语、日语语法、日语听说、日语阅读、日语报刊杂志选读、日语写作、日语口译、日语笔译、日本文化与概况、日本文学史旅游日语、科技日语、经贸日语、日语语言学、二外(英语、德语任选)、计算机基础、政治理论等。

    2.3专业特色

     2.3.1重视基础知识

    主要体现在课时数较我校多。比如基础日语这门初级阶段主干课程每学期课时数为144节,比我校高出16节。此外绝大多数课程均进行了课程改革。期末考试仅占总成绩30%,促使学生重视平时知识的积累,改变了学生期末考试前临阵磨枪的状况。

     2.3.2 突出商务方向

    该专业聘请有日企工作经验的日语教师在6、7、8学期开设国际贸易实务、商务日语口语、商务日语文书等课程。

     2.3.3第二课堂活动丰富多彩

    日语教师作为负责人,每学期向学校提交专业活动申报书,一方面突出了专业特色,另一方面保证了第二课堂活动的质量。主要有:日本料理展示、日语书法比赛、演讲朗诵比赛等。该专业学生曾多次在国家日语相关比赛中获得奖项。

    2.3.4认知实习

该专业第五学期为认知实习阶段,学生通过认知实习亲身感受到就业的严峻,自身所学知识的不足,社会关系的负责及专业教师的亲切。第六学期回到学校后,绝大多数学生能做到勤勉知礼。