外国语学院赴上海对外经贸大学考察报告
发布时间: 2014-12-29 浏览次数: 265

外国语学院赴上海对外经贸大学考察报告

方莉 (英语专业教研室副主任)

时间:2014.12.15——2014.12.17

地点:上海对外经贸大学

考察主题:学习应用型英语建设人才培养经验

     20141215,黄山学院外国语学院英语教研室一行三人赴上海对外经贸大学考察。走进这个熟悉而又陌生的城市,踏入这所久负盛名的应用型大学,近距离地了解了该校商务英语学院的教育发展动态,让我们进一步开阔了视野,拓宽了思路,可谓受益匪浅。该校特色鲜明的办学理念给了我们很大的触动和震撼,也引发了我们对今后工作更多的思考。

    一、上海对外经贸大学商务英语学院概况

    上海对外经贸大学商务英语学院是顺应教育领域中国际化趋势的要求,根据国内外形势和市场需求的变化于1995年组建而成的二级学院,经过不断发展,已成为华东地区最为知名的外语学院之一。截止至2013年,学院设有英语商务英语、商务英语(中英合作)、日语法语新闻学对外汉语等七个本科专业和一个英语(中英合作)专科。师资力量雄厚,学历及年龄层次结构合理,在将近两百人左右的教职员工中,教授、副教授占一半以上,数十位教师具有博士学位,且绝大部分教师具有海外留学或访学的经历。

    二、考察中所获悉之办学特色及举措

    1、特色鲜明

    商务英语学院副院长王艳艳老师特地向我们强调了商务英语与英语的区别。商务英语是以商务英语语言为媒介,以商务知识和技巧为核心的一种ESP(专门用途英语),目前很多学校商务英语专业课程设置不合理,教学模式落后,师资力量薄弱等是该专业的突出问题,因此了解商务英语培养现状,结合用人单位要求,不断改善商务英语培养模式,优化课程设置和教学模式,为社会培养更好的商务英语人才是商务英语研究的当务之急。该学院虽设有众多的专业,但商务英语办学方向特色鲜明,其相关教师在《外语界》等权威杂志上就该专业办学模式等问题撰写了相关论文,展开学术研讨,在一定程度上推动了商务英语专业的发展,也为我院商务英语培养方向建设提供了理论和实践指导。同时王院长认为商务英语建设前景看好,目前占英语类30%,拟申报国家二级学科。

    2、注重师生应用能力的培养

    首先,该校全面强化英语通识教育,非英语专业英语课程为4+2+2+2模式,其中读写课程4节,听说课程2节,语言中心训练2节,自主学习2节。商务英语专业课程设置中除了基础课程的设置以外,还包括很多专业模拟训练课程,如口译模拟(使用CISI橙色音符软件),商务英语应用能力自主训练,国际商务模拟训练,与美国高校合办实时商务谈判模拟训练课,教师大部分具有海外留学经历或实践性工作经历。

    3、教学严格

    在实际授课过程中,严格采用小班教学,大约二十人左右,保证学生的语言练习机会(其中包括非英语专业学生的英语课堂)。该校要求英语专业学生必须通过专业英语四级,非英语专业学生必须通过大学英语六级。商务英语学院专业英语四级通过率较高,且优秀率占全院学生的80%以上。

    4、开放性实习

    该院依托地域优势,创建一些实习基地,对学生实行开放性实习,实现实习就业两不误。

    5、商务英语公开课

    按照2014年教育部英语专业教学指导分委员会商务英语专业教学协作组的工作计划,在对外经济贸易大学、广东外语外贸大学、上海对外经贸大学分别举行三次教学开放周,研讨商务英语专业建设和教学方法,帮助全国高校的商务英语教师改变教学理念,改进教学方法,提高教学质量。20141025-28 “全国高校商务英语专业本科教学开放周”由上海对外经贸大学国际商务外语学院承办。本次开放周依托上海对外经贸大学的商务英语师资,利用公开课、研讨课、专家讲座等多种形式,开展商务英语教学模式和教学方法研讨。

    6、教师课程进修

    通过与商务英语学院王院长的交流,该院首次答应接受外校教师课程进修事宜,并根据进修教师的具体要求安排相应的听课等内容。

    三|、总结

    考察交流的时间虽然短暂,但是收获巨大。首先是上海对外经贸大学商务英语学院能够依托地域优势创办出有自己特色的应用英语专业,并在了解目前商务英语人才培养现状及用人单位的要求的基础之上,不断更新培养模式,优化课程设置,与国际培养模式接轨。其次强调学生语言基本功的训练,并注重语言应用能力实训。与此同时,师资力量的培养也是该院建设的重中之重。总体的感受是,专业的建设既要有高屋建瓴的理论指导,也要有细致入微的专业训练。