商务日语方向人才培养考察报告
发布时间: 2014-11-08 浏览次数: 47

吴秋红

为贯彻黄山学院应用型本科建设方针,开展外国语学院应用型教育教学改革,外国语学院院长任良耀、副院长卢申率领日语教研室对安徽新华学院、安徽大学、浙江越秀外国语学院、义乌工商学院进行了考察学习。主要考察这几所高校在商务日语人才培养方面的思路、举措和特色。现将考察情况汇报如下:

一、安徽大学考察情况报告

1、安徽大学外语学院基本情况介绍

安徽大学外语学院成立于1958年,是安徽大学最早成立的院系之一。现有英语、俄语、日语、法语、德语和西班牙语六个语种本科专业,专任教师94人,教授10名,副教授21名,具有博士学位教师18人,在读博士教师6名。

目前,学院有一个一级学科硕士点:“外国语言文学”;三个二级学科硕士点:英语语言文学、外国语言学与应用语言学和世界文学与比较文学;一个翻译硕士授权点(MTI)。

2、安徽大学日语系介绍

安徽大学日语系成立于2001年。长期坚持精英培养、研究型人才培养和应用型人才培养相结合的原则,积极寻求广泛的国际合作与国际交流,培养具有国际视野的高质量的日语人才。

2.1 师资队伍

目前,日语系师资实力雄厚。共有专职教师9名。另外,日本高知大学每年外派日语系日语教师1名。在日语系专职教师中,有副教授3人,讲师6人,硕士4人。获得博士学位1人,在读博士2人。

2.2 人才培养

日语系的人才培养定位是:精英培养,研究型人才培养和应用型人才培养。每年招生25名左右,坚持小班教学理念,师生比10:1,真正实现了精英培养模式所需的师资配置。

日语系主张在遵循复合型、应用型人才培养理念的同时,坚持打好扎实的日语语言功底的原则,所以在课程设置方面除涵盖日语听、说、读、写基本课程外,还涉及翻译、口译、日本文学、日本文化、日本文学等提升学生日语语言水平的专业课程,另外又开设商务日语、商务礼仪、日语演讲演习等增强学生应用型能力的课程,并鼓励学生参加标准商务日语考试(STBJ),学生积极性很高。

2.3 积极拓展人才培养渠道

2.3.1 校内选修

安徽大学目前实行学分制培养模式,学生除了学习专业课和公共必修课外,按照自己的兴趣自由选择课程。目前来看,日语系有不少学生选择商学院、经济学院的课程,有将来从事国际贸易行业的意向。而且近年日语系不断有学生参加标准商务日语考试(STBJ),应学生的要求,日语系相继开设了商务日语和商务礼仪课,增强学生的竞争实力。

2.3.2 校外国际合作

目前日语系与日本高知大学和瑞典哥德堡大学有2个国际合作项目。日语系每年有10位交换留学生赴日本学习,1名教师作为交换教师赴日本教学。双方还组织学生互访,进行暑期日本和中国社会见习活动。这些都有利于开阔学生视野,提升学生能力,最终转化为就业和升学能力。

通过以上两种培养渠道的结合,日语系培养出了一批批既具有扎实日语语言能力,又具备专业的国际贸易等技能的高素质复合型、应用型人才。

二、安徽新华学院考察情况报告

1、安徽新华学院外国语学院基本情况介绍

安徽新华学院学校由安徽新华集团于2000年投资创办,是安徽省首家获得学士学位授予权的民办本科高校,荣获改革开放30年中国十大品牌民办高校。

学院设英语系、日语系和公共英语教学部。英语系开设英语专业(本科)和商务英语(专科),另开设英语特色班(本科:英语+日语+国际贸易),日语系开设日语专业(本科)和商务日语(专科),日语本科开设商务日语方向。该院办学的主打特色就是商务外语。

2、安徽新华学院商务日语专业介绍

学院于2001年开设商务日语专业(专科),2006年增设日语专业(本科)。由于有多年的专科办学基础,所以商务日语应用型人才培养经验丰富。

2.1 师资队伍

日语系目前有专职教师16名,外教2名,外聘教师3名。专职教师中商务日语教师2名,外聘教师为外资企业管理人员和国际高级经济师。

商务日语教师主要承担商务理论课程,打牢学生的理论基础;外聘教师通过讲座形式让学生了解实践中的对外贸易是如何开展的,既可以开拓学生的视野、增强学生的学习兴趣,又能够让学生将理论与实践联系起来。

2.2 课程设置

商务日语专业(方向)的学生在大一、大二期间主要学习日语语言基础知识,大三开始学习商务课程,包括国际贸易理论、国际商法(这两门课程由新华学院商学院承担)、商务日语实务、商务日语文书、商务日语会话(这三门课程由日语系商务日语教师承担)。

2.3校内实训课程

校内实训课程分两种。

一种是通过国际商务教学模拟平台开展商务实训课程。外国语学院斥资50余万元建立了商务实训教室,引进华普亿方商务实训平台,学生使用日语在该平台上进行模拟国际贸易交易流程操作。从贸易的交易准备、洽谈、履约合同到善后处理等各个阶段,给学生提供了一个全过程的教学实践模拟平台。在这个平台上,学生的理论知识得到了升华,转化为实践能力。

另一种是在外教的会话、听力课上开展的。三年级开始的听力、会话课,外教主要通过模拟各种商务场景进行教学,如在会话课上模拟商务面试、商务谈判、商务签约等,不但通过这种形式教授语言技巧等,更重要的是传达商务礼仪知识,从而转化为学生的实践能力。

2.4 学生实习和校外实习基地

学院目前已发展了多家实习基地,主要是外贸企业、合资企业,均为合肥本地企业。学生实习岗位主要是文秘、业务员、翻译等,企业普遍对实习生需求量有限,且一般只愿意提供给学生见习的机会,学生均没能够实现顶岗实习。学生实习时长13个月不等。

三、浙江越秀外国语学院考察情况

1、浙江越秀外国语学院基本情况介绍

浙江越秀外国语学院设有10个二级学院。开设9个外语语种和36个普通本专科专业,现有在校生13800余名,拥有专任教师790余名,还聘有来自20个国家的外籍教师95名,是浙江省开设外语语种最多,外语人才培养规模最大,人才培养特色极为鲜明的本科外国语院校。

2、浙江越秀外国语学院办学特色

学校在 32年的办学历程中根据社会对应用型外语人才的需要,以“国际化、应用型、高水平”为学校定位,形成和确立了既保证人才培养质量,又独具特色的“SPT---“成功的应用型外语人才”培养体系(SPT Successful & Practical Talents的英文缩写,意思为“成功的应用型(外语)人才”的培养)。

SPT”人才培养规格:

“三个核心能力”(外语应用能力、专业实践能力、综合职业能力)

“四类证书”(毕业证书、外语等级证书、职业资格证书、公共技能证书)

SPT”人才培养模式:

应用型外语人才的“外语+专业+综合素质”模式。

3、浙江越秀外国语学院日语专业介绍

日语专业分为日语专业(本科)和应用日语专业(高职)两个专业。目前共有学生300余人,教师40余人。

3.1 日语专业各专业方向介绍

根据越秀外院SPTT人才培养理念要求,日语专业(本科)亦实施“日语+专业方向模块+综合素质”的人才培养模式,分设经贸、文秘、翻译三个专业方向,学生在学习专业课程以外,需学习专业方向课程。现将三个专业方向的培养目标和课程设置介绍如下:

3.1.1 经贸方向

培养目标:培养具备较强日语语言应用能力和跨文化交际能力,具有一定的经贸基础知识,能胜任涉外经贸领域的经贸业务的高层次应用型日语专门人才。

课程设置:经贸日语口译、日语外贸函电、国贸实务、外贸单证制作、商务日语礼仪等。

3.1.2 文秘方向

培养目标:培养具备较强日语语言应用能力和跨文化交际能力,具有一定的外事和文秘知识,能胜任翻译、管理等工作的高层次应用型日语人才。

课程设置:办公文秘日语、日语应用文写作、财务知识入门、涉外秘书实务、秘书学等。

3.1.3 翻译方向

培养目标:培养具备较强日语语言应用能力和跨文化交际能力,能从事中日口译、笔译的高层次应用型日语人才。

课程设置:日语高级笔译、日语高级口译、日本文学作品赏析、日本社会与文化。

4、人才培养特色——外语等级证+职业技能证

按照越秀外院SPTT人才培养理念要求,学生在校期间要考取外语等级证书(如国际日本语能力测试一级,日语专业考试四级或八级等。)、职业资格证书(如报关员、报检员、单证员等。)和公共技能证书(如大学英语四级、计算机等级考试等。),并参加企业实习,以实现最终就业时和用人单位的零距离接轨。

5、学生实习和就业

越秀外院地处外经贸大省浙江,“十一五”期间,浙江的出口品牌量、境外投资企业量和一般对外贸易额均居全国第一。有了这样的地域优势,一些用工紧缺的企业会主动联系越秀外院,要求提供外语人才。另外,越秀外院所在地绍兴,也是外资企业密集地之一,学校通过下企业调研的方式,一方面了解企业需求的人才标准,以便“因求施教”;另一方面又能扩展学生的实习单位,为学生提供更多的实习机会。学生在第八学期会以顶岗实习的形式实习半年,由于大部分学生具有较好的外语能力和专业技能,80%的学生会从顶岗实习的岗位直接转入正式就业岗位。

四、义乌工商学院考察情况介绍

1、义乌工商学院基本情况介绍

义乌工商学院坐落在国际商贸名城义乌,学院下设6个分院28个专业。创业教育、创意教育、国际教育是学院的三大特色教育,学院建有大学生创业园、创业学院,开设了电子商务创业班、敦煌班、ebay班,为学生开展创业活动搭建实践平台。据不完全统计,目前95%的在校生有过勤工助学的经历,年收入2800余万元,1800余名在校生投身创业实践活动,年收入3500余万元,带动就业人数1000多人,80余名创业学生年收入达10万,有的在校生已成为百万富翁。因在网商培训与教学方面取得突出成效,学院获得“全球最佳网商摇篮”称号,并被省政府确定为“创业型大学”试点院校。

2、外语外贸学院基本情况介绍

义乌工商学院外语外贸分院前身为义乌工商学院外语系和国际贸易系,2010年外语系和国际贸易系合并成立外语外贸分院。现有全日制学生2000余名。现设应用英语、国际经济与贸易、现代物流三个专业与公共英语教学部。

3、师资力量

外语外贸学院现有教职工96人,其中教授3人,副教授11人,近60% 的年轻教师具有硕士研究生以上的学历,外籍教师4人。此外,从校外聘请了多名双师型教师、退休教授、外籍教师等担任教学和指导工作。

 

4、校内实训基地建设

为使学生更好地将理论课知识结合到实际应用中,同时为学生创建更好的实训学习平台。外语外贸学院现设外贸商品、进出口实务、外贸单证、报关、国际货代、国际物流等6个模拟实训室,为学生实践教学和创业提供条件。

5、理论课程设置和实践教学

5.1 课程设置

外语外贸学院各专业遵循三模块式的课程设置原则,即职业技术课程模块、职业技能课程模块、职业发展课程模块。以应用英语专业为例,职业技术课程模块主要包含英语语言课程;职业技能课程模块主要包含国际贸易实务、贸易跟单、文秘课、报关课、报检课等;职业发展课程模块主要包含创业课和实践教学课。

5.2 实践教学

为更好地使学生具备就业能力,外语外贸学院要求每个专业每学期均进行一至两个实践周进行实践锻炼,实践周安排在每学期的期末。实践周包含三方面内容:市场调研(调研义乌小商品市场对外语人才的需求情况和外语的实际应用情况)、模拟商品交易(按照老师的要求在小商品市场购买某商品并记录下全过程)、外语介绍小商品市场某区(用视频拍摄下用外语向外商介绍小商品市场某区的情况并将视频发送给老师)。

6、人才培养特色——学生自主创业

根据义乌工商学院“创业型大学”的办学理念要求,外语外贸学院依托义乌国际小商品市场,发挥学生的外语特长,鼓励学生创业,近几年学生的创业率维持在10%左右的水平。创业内容主要是电子商务。学生通过速卖通、ebay、敦煌等电子商务平台从事义乌小商品贸易。

7、毕业实习和就业

外语外贸学院安排学生在第六学期进行为期6个月的毕业自主综合实习。由于义乌地方特色显著,学生主要通过自行联系实习单位实现自主实习。为跟好地跟踪学生实习情况,学院要求学生每周递交一份不少于300字的英文实习周记;实习结束时递交一份英文实习总结,并安排导师指导和答辩,以此取代学生毕业论文。

五、考查总结

通过此次对四所的考察交流,结合各方搜集的各高校商务日语建设的材料,并遵循我校应用型本科建设方针,草拟“日语专业商务日语方向建设综述”。(详见专文)