外国语学院日语专业商务日语方向建设方案综述
发布时间: 2014-11-08 浏览次数: 86

吴秋红

一、开设商务日语方向的必要性

国家教委在《关于外语专业面向21世纪本科教育改革若干意见》中明确指出:“当前我们应当清醒地面对这样的一个现实:由于社会对外语人才的需求已呈多元化的趋势,过去那种单一外语专业和基础技能型的人才已不能适应市场经济的需求,市场对单纯语言文学专业毕业生的需求量正逐渐减小,而是需要大量外语与其他学科,如外交,经贸、法律、新闻等结合的复合型人才。培养这样复合型的外语专业人才是社会主义市场经济对外语专业教育提出的要求,也是新时代的需求。”该文件是针对本科院校的,而对于黄山学院这样的强调技能培养的应用型本科来说,毫无疑问具有指导性的意义。

随着我国加入WTO和经济全球化的发展,中日贸易关系日益紧密。据统计,2010年中日两国的贸易总额已达到3018.5亿美元;日本对华直接投资额累计达到737.5亿美元;在华投资企业超过2万家。另据日本三菱综合研究所的最新统计显示:长江三角成为日本企业投资中国的首选区域。这些企业需求的不再是传统的侧重语言知识的单一日语人才,而是跨文化语言交际能力强,实用型知识过硬的应用型人才,如既具备专业的对外贸易知识又能熟练使用日语进行交际的复合型人才。

二、商务日语方向定位

商务日语专业将遵循我校“应用型”、“地方性”人才培养的指导思想,根据商务日语专业“零起点”培养的特点,紧密结合以长江三角地区为主的市场需求,培养具有扎实的日语交际能力并具备专业的对外贸易知识的高等应用型、复合型人才。

三、商务日语方向培养目标

商务日语专业旨在培养具有扎实的日语知识和较强的跨文化交际能力,熟悉国际贸易知识,掌握对外贸易操作实务,能够适应日资企业以及与日本有商贸联系的企事业单位的外贸业务、单证、报关、货运代理等相关岗位的应用型、复合型人才。

四、商务日语方向课程体系建设

商务日语方向课程体系建设遵循以应用能力培养为主线的“三平台”+“三模块”的模式进行。即按照学生应掌握的日语语言基础知识和专业技能将课程划分成:学科教育平台、专业教育平台、通识教育平台。具体课程设置内容如下表所示:

“三平台”

理论教学

实践教学

学科教育平台

必修课程

综合日语、日语听力、日语会话、日语写作、日语泛读、日语口译。

通过进行日语听、说、读、写、译训练开展。

选修课程

日本社会与文化、日本影视赏析、日本经济。

专业教育平台

商务日语方向课程

 

经贸日语口译、日语外贸函电、国贸实务、外贸单证制作、商务日语礼仪、办公文秘日语、日语应用文写作。

校内实训:通过建立日本文化体验室、商务日语教学模拟教室、电子商务实训教室开展。

校外实践:通过去企业见习、顶岗实习开展。

通识教育平台

公共必修

思政、体育、计算机、就业指导。

通过军训、参与社会实践活动开展。

公共选修

其他一般性通识课。

五、师资队伍建设

专业的高素质的商务日语师资队伍是培养高等应用型商务日语人才的重中之重。师资队伍建设应采取“内培外引,专兼结合”的方法,通过以下措施组建一支具有实力的师资队伍。

1、做好内部教师的挖掘、培养工作。鼓励教师进修、培训、到外企挂职锻炼,掌握对外贸易知识和技能,成为“双能型”教师。争取和日资企业、中日合资企业、外贸公司建立合作事项,开展人员互访往来,促进交流。

2、组建兼职教师队伍。邀请企业的商务经营、管理方面的负责人进校讲学、授课,可以开阔学生视野、丰富学生的知识层次,提高综合的竞争实力。

3、聘请具备对外贸易知识的日籍教师。高素质的日籍教师不但可以通过使用流畅、自然的日语表达帮助学生营造良好的日语学习环境,还能教授地道的日本商务文化,提高学生的跨文化语言和商务交际能力。

六、以“语言能力证书+职业技能证书+实践能力”为导向对学生进行全程监督和引导

要积极贯彻我校“应用型”人才培养的理念,随时关注学生学习的质量和水平,以市场对商务日语人才的需求为导向,要求学生在大学四年以“语言能力证书+职业技能证书+实践能力”为导向完成学业,以培养出市场需求量大、专业技能过硬的高素质的应用型人才队伍。

语言能力证书:JLPT(国际日本语能力测试)2级以上或J-TESE(实用日语测试)A-D

职业技能证书:STBJ(标准商务日语考试)、日商簿记考试、报关员、报检员、单证员

等商务实务证书。

实践能力:校内实训和校外实践、实习。

七、加强校企合作、做好实践教学、增强竞争实力

1、积极贯彻我校“地方性”、“应用型”人才培养理念,广泛地与长三角地区的日资企业沟通联系,及时了解企业对商务日语人才需求的同时,更能拓宽学生的实习、就业方向。

2、专门开设校内实训课程。充分利用好日本文化体验室、商务日语教学模拟教室、电子商务实训教室,进行模拟商务礼仪、谈判、交易等,增强学生的学习兴趣。同时使用网络视频等多媒体材料,丰富教学手段,提高教学效率。

3、利用小学期组织学生到企业参观、见习、顶岗实习,使书本知识和实践工作有机结合,培养学生的综合素质,最终转变成就业能力。