我院复合型人才培养模式创新实验区喜获教学成果奖
发布时间: 2014-04-04 浏览次数: 153

外国语学院

由我院院长任良耀教授主持的“外语+旅游方向”复合型人才培养模式创新实验区教学质量工程项目(2008SYQ03)于201212月顺利结题。在201312黄山学院教学成果奖评选中被评为一等奖(2013JXCG02),20141月又获批安徽省教学成果三等奖(2013cgj147)。

该项目实施以来,由于建设目标明确,措施得力,取得了较为丰硕的成果,不仅达到了预期的建设目标,而且也有效地推进了我院外语专业建设,形成了鲜明的专业特色。其亮点是外语人才培养类型有突破,明确提出培养复合应用型旅游外语人才,突破了传统外语学科培养专业单一、纯粹语言工具式的人才模式。新的培养模式以知识结构优化组合为手段、将传统的单一知识结构变为复合型知识结构,培养精通一个专业、兼通另一个专业的知识、能力和素质三者并举的复合应用型旅游外语人才,与传统外语人才相比,此类专门外语人才在复合知识结构和应用能力上有了质的飞跃,因而受到人才市场的青睐。

任良耀认为,该项目获批教学成果校级一等奖、省级三等奖是学校领导、专家和省高校同行专家对我院复合应用型人才培养模式改革创新实践的肯定和鼓励,外语专业的改革与发展只有起点,没有终点,且任重道远。我们应当心怀危机感和紧迫感,始终保持清醒的头脑,借助东风,抢抓机遇,坚定地按照复合应用型方向和定位,把我院现有的校级英语特色专业、英语专业综合改革试点和省级英语专业综合改革试点三个教学质量工程项目扎扎实实地推向深入,以促进我院的专业改革与发展。

据悉,这是我院首次获得省级教学成果奖。