关于做好2013-2014学年外国语学院大学生科研项目申报工作的通知
发布时间: 2013-10-16 浏览次数: 65

各位同学:

为做好我院今年大学生科研项目的申报和立项工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想、立项原则

我院大学生科研项目立项的指导思想为:鼓励我院学生参加科研活动,培养其创新意识和科研能力,提高大学生的综合素质;立项原则:遵循“全面发动、重点扶持、注重创新、择优资助”的原则。

二、注意事项

(一)项目申请人应是我院在册的全日制本科生,且毕业班学生只能作为研究人员参加课题组,不作为项目主持人。

(二)项目申请者必须具有良好的思想政治素质,具有一定的科研能力,学习成绩良好,责任心强。

(三)每个申请人每年只能申报或参加1个研究项目,课题组成员不少于2人。

(四)每一申请项目须聘请一名责任心强,具有科研能力,讲师及以上职称或硕士及以上学位的教师对项目实施的全过程进行指导。

(五)课题申报,鼓励吸收跨专业的学生参加课题组。

(六)项目资助经费:以结项方式申请“冬阳励志奖学金”(详见“冬阳励志奖学金”评选方案)。

(七)本次科研项目周期截止日期不得超过主持人毕业前一学期(本年度研究周期为20131115-2014年8月15)。

(八)二级学科名称,可到校科研处网页“科研服务”栏内查询《中华人民共和国学科分类与代码表2009版》。

有下列情况之一的不予受理:

(一)不按规定填写《申请书》、报送材料的。

(二)主持大学生科学研究项目尚未结题的。

三、申报办法

(一)鼓励学生积极申报,指导其认真填写《外国语学院大学生科研项目申请书》,经指导教师(每位指导教师原则上仅指导1个项目)填写推荐意见后,汇总到辅导员处。各班级要确保申报项目数量和质量,宁缺毋滥,并填报《申报项目汇总表》。

(二)2013年度我院大学生科学研究项目《申请书》A4纸双面打印,申请人、项目组成员和指导教师的签名必须由本人手工填写;申请人应同时将《项目申请书》(纸质与电子文档)及《大学生研究项目个人申报情况简表》(电子文档)报送给辅导员;电子文档的文件名格式为:班级.姓名.项目名称。

(三)各班级将申报材料集中后于2012625日前报辅导员处,学院学术委员会不接受个人申报。申报材料包括:

1、《外国语学院大学生科研项目申请书》一式1份,双面打印;

2、《大学生研究项目申报情况汇总表》1份;

3、以上纸质材料的电子文档同时发到辅导员邮箱。

 

                                    外国语学院学术委员会

    2013.10.16