外国语学院举办“科研项目申报与学术论文撰写”报告会
发布时间: 2013-11-22 浏览次数: 145

        11月20日,外国语学院在外语楼多媒体三教室举办 “科研项目申报与学术论文撰写”报告会。安徽大学外国语学院副教授许庆红博士担任主讲,外国语学院党政领导、全体教师以及学生代表参加了此次报告会。
        许庆红博士围绕“科研项目申报”和“学术论文撰写”两个话题,通过具体翔实的案例系统地介绍了科研项目申报与学术论文撰写的具体方法与注意事项。
        许庆红博士以国家社科项目申请书的撰写为例,从选题原则、课题论证、完成项目研究的条件三个方面向大家阐释了如何申报外语类科研项目。她指出,科研项目的选题一定要专注自己的研究定位,同时要兼顾指南;选题的方法要做到小、精、深、实、新;对于课题的论证,她强调,要准确地理解理论,在梳理前人研究的核心内容时,要学会取其精华,为我所用;同时,一定要有创新的观点。
         针对学术论文的撰写,许庆红博士结合自身经验提出学术论文的实质是为问题研究寻找一个合理的解释,并以自己的研究论文“‘作为修正的写作’—里奇女性主义诗歌的政治与美学” 为例,分别从“寻论文题目”、 “找切入点”、“写论文摘要”、“选关键词”等方面生动形象地阐明了学术论文的写作方法。
        外国语学院院长任良耀对此次会议进行了总结,他表示,本场报告会意义重大,不仅对在场的老师和同学具有明确的指导作用,更提高了大家对科研项目的研究兴趣,具有很强的启发性和实践性。此次报告会也是我校“青年心•中国梦”百场报告会之一。