依托地方文化特色,开辟外语科研新路径-----外国语学院举办徽文化对外传播专题研讨会
发布时间: 2013-10-15 浏览次数: 191

陈铭

        7月29日下午外国语学院于学院会议室举办徽文化对外传播专题研讨会,此次专题研讨会以院长任良耀教授主持的两个省级科研项目和一个省级调研课题的开题为切入口,(两个项目分别为安徽省社科联项目《徽州文化重点的对外翻译推介研究》和安徽省教育厅人文社科重点研究项目《跨文化交际理论视野下的徽文化翻译推介研究》,省级调研课题为《安徽地方文化对外传播现状、问题及对策研究---以徽州文化为例》),旨在说明当前新形势下外语科研需努力加强学科交叉,自觉与当地的经济发展和文化传承相结合,走出一条外语科研的新路径。全体课题组成员参加了此次专题研讨会,项目组首席顾问,我校徽学专家、校徽州文化研究中心的方利山研究员应邀参会指导。
        任良耀教授作为三个项目负责人向与会教师作了课题概述报告,他对项目选题的由来,项目研究现实意义,项目的总体目标和具体任务,课题组成员的任务分工,项目的研究方法,文本材料的收集,主要参考文献和田野调查安排等都做出了明确说明和具体指导。他特别指出结合安徽地方文化,特别是徽州文化对外传播的现状,有针对性地进行专项调研,在发现问题、分析问题的基础上,提出相应的对策,并在此基础上自觉做好地方文化的对外传播工作,这是对我省实施的文化强省战略的积极响应,具有很强的现实意义。在谈到项目工作模式和方法时,他还特别强调一定要改变以往外语学院的传统科研习惯,即项目主持人单枪匹马做课题,项目组成员只挂名。要真正实现科研工作模式的根本转变,今后各项目都应努力集思广益,学会聚集体之智慧,举团队之力量,切实加强分工合作,做到人人有目标,个个有责任,以此方式来培养科研团队精神,提升团队成员的实际科研能力和水平。 
         方利山研究员作为徽文化研究专家向与会老师介绍了徽文化研究的主要领域、研究方法,客观分析了徽文化对外传播在推进徽文化研究中的重要作用。他高度评价了任良耀教授的开题项目,认为它们目前在国内尚处于研究的起步阶段,有广阔的发展空间,充分肯定了项目研究的可行性,并鼓励教师们依托地方文化特色,努力找准外语与地方特色的结合点或切入点,以此开辟科研新途径,他强调指出项目的关键在于选取好的文本,研究定位要准确,并详细回答了一些老师咨询和疑问,推荐了课题相关的参考文献。
        院党总支书记黄先进参加讨论时说,徽文化对外传播研究实现了语言与文化结合,依托地方特色为外语学院科研路径找到新的突破口,为双能型教师培养及我院复合应用型外语人才培养提供了更好的锻炼和提升的载体。黄先进鼓励教师们齐心协力,将项目做好。
        课题组成员认真听取了任良耀教授的课题概述报告和方利山研究员对于徽州文化的解读,就项目的具体任务、质量标准、形式要求、内容要点、徽文化特色内涵等问题开展了热烈的研讨,通过讨论,进一步明确了各自的任务和目标。大家也一致认为结合地方特色,引人徽州文化,确实拓宽了我院外语科研的新路径。团队合作的工作模式转变极为必要,也非常及时,并表示一定按质、按量、按时完成各自分工的任务,确保课题总体目标的达成。同时大家还认为此次研讨会内容详实而丰富,给人启迪,收获巨大,这样的会议希望以后多开。
          据悉,此次研讨会为我院庆祝英语专业开办三十周年系列学术活动之一。