牛津大学汪昕博士应邀来外国语学院作学术讲座
发布时间: 2013-07-25 浏览次数: 157

   文 /殷猛      图/朱小超

       7月24日下午,牛津大学研究员汪昕博士应邀来外国语学院为全院教师作了一场学术讲座,题目是“Learning a second/foreign language”。汪昕在近两个小时的讲座中分别介绍了二语习得研究的跨学科范式、母语习得与二语习得研究基础与研究热点、趋势,还就目前国际上颇受争议的若干二语习得假设与在场教师进行了互动研讨。在讲座临近结束时,教师们积极参与讨论,就二语习得研究、心理语言学研究、外语研究开展过程、SSCI期刊投稿,研究方向选择等问题向汪博士咨询,汪博士对这些问题作了详细回答。汪博士严谨精深的学术素养、流利地道的英语口语以及深入浅出、耐心细致的分析与解答,给在座的老师留下了深刻印象,讲座在教师们热烈的掌声中圆满结束。
       据悉,汪昕博士是安徽黄山人,1999年北京语言文化大学本科毕业后,在美国亚利桑那大学先后获得硕士、博士学位,美国西北大学博士后出站,目前任教于牛津大学教育系,主要研究方向是双语词汇视觉辨析、二语习得心理机制等。汪昕博士已表示乐意受聘为我院的兼职教授,为家乡的教育事业尽一份心力。