外国语学院举行毕业班发展党员述责答辩大会
发布时间: 2017-03-28 浏览次数: 10

323日下午,外国语学院在外语楼四楼会议室举办毕业班发展党员述责答辩大会。团总支书记、党总支秘书、各支部书记担任本次答辩会评委。全体毕业班拟发展对象、2015级入党积极分子代表参加了本次会议并对述责答辩人员进行民主评议和测评。

述责答辩环节分为自我陈述、理论知识问答、评委提问三个部分。答辩选手以ppt的方式,就思想、学习、工作、生活、入党动机、现实表现、所取得的成绩、存在的不足和今后努力的方向等方面进行自我介绍,向党组织充分展示了他们良好的政治素质、入党决心和渴望得到党组织接纳的诚恳心情。在理论问答环节,充分检验了答辩选手对党的理论、路线、方针、政策的掌握程度。评委们结合实际,从党的基本知识、理想信念、政治素质、发挥作用等方面对每一位答辩选手提出相关问题,选手们的精彩回答赢得了阵阵掌声。根据答辩者平时表现、现场汇报及答辩情况,评委现场点评并逐项打分。

近年来外国语学院党总支高度重视党员发展工作,严格按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用十六字方针,从发展对象的确定和考察,预备党员的接收以及预备党员的教育、考察和转正,在规范程序的基础上,不断探索创新发展党员方式,2014年下半年开始实施大学生发展及转正党员述责答辩制度,在坚持和完善述责答辩基础上,2016年下半年试行党员发展过程中“三推、三评、三审”,旨在从源头上把好党员发展的质量关,进一步规范入党流程,端正入党动机,提高党员的思想政治素质、党性观念和服务意识,进一步解决党员队伍在组织、作风、纪律等方面存在的问题,充分发挥党员的模范带头作用。